检验学院赴宣城市泾县开展“青年红色筑梦之旅” 暨暑期“三下乡”活动
发布人:文育锋 发布时间:2019-06-25 浏览次数:16

红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华。以纪念新中国成立七十周年为契机,为贯彻落实习近平总书记给“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,开展大学生“双创”教育,弘扬医学生风采,立足红色传承,助力精准扶贫,发挥高校辐射带动作用,锤炼当代大学生吃苦耐劳优良品格,2019年6月21日,检验学院25名师生在教工党支部书记孙恩涛、学生党支部书记陶善珺和团委副书记曹玉祥带领下赴宣城市泾县开展2019年“青年红色筑梦之旅”暨暑期“三下乡”活动。

整装待发

统筹谋划夯基固实  精准扶贫助发展

团队一行首先受到了泾县疾病预防控制中心潘勇副主任、周伟副主任和夏麦英副主任等人的热烈欢迎。潘勇首先介绍泾县县情,以及泾县疾病预防控制中心业务管理、基本公共卫生服务项目和精准扶贫工作情况等。孙恩涛简要介绍了检验学院的办学情况以及此行目的,并感谢疾病预防控制中心的支持和帮助。双方共同观看了泾县发展与人文的视频短片,并就人才培养和暑期社会实践基地等方面进行了初步交流。通过此次座谈,同学们都表示要深入基层,利用寒暑假时间加强学习,积极参加志愿服务活动。

交流会现场

疫区考察采集钉螺  检真验实灭害虫

为坚决打赢脱贫攻坚战,全面完成整体脱贫目标任务,泾县在农业方面制定了明确的目标任务和具体措施,但从事农业生产的群众还深受血吸虫病的危害。作为血吸虫的唯一中间宿主,控制和消灭钉螺是防治血吸虫病的有效措施之一。泾县血防专家汤国新首先向队员们介绍了泾县血吸虫疫情与防治工作的历史和现状,并针对目前常用的灭螺药物氯硝柳胺存在污染环境、毒害非目标生物和动物的问题,介绍了通过覆盖黑色塑料地膜来杀灭钉螺的原理及效果。最后,汤老师带领队员实地考察了覆盖有黑色地膜的田地,并现场开展查螺,将采集的钉螺进行压片镜检,未发现感染性钉螺。同学们切身体会到地方血防站工作人员查螺工作的艰辛、灭螺的智慧以及对环境保护的重视。在查螺的过程中检验学子也将课本知识运用到实际中来,提高了实验室的操作能力,收获颇丰。

采集钉螺现场(一)

采集钉螺现场(二)

采集钉螺现场(三)

健康中国 水质先行 卫生检验不可缺

为保障居民用水安全,践行健康中国战略,夯实泾县美好生活之基,泾县疾病预防控制中心积极开展水质检测工作。队员跟随检验检测科科长张杰来到水质检测中心实地参观学习。首先,张科长向大家介绍了水质检测中心的基本情况、工作职能和水质检测的基本过程。随后,微生物室肖红老师带领队员参观了微生物检验室和理化检验室。最后,在指导老师指导下,队员还进行了亲身动手操作。疾控水质中心时刻肩负着城市水质安全的重任,队员们纷纷表示希望有机会加入到这个行列中,共同携手保障居民用水安全。

水质微生物检测(一)

水质微生物检测(二)

暴雨虽寒 义诊暖心 笃学精艺惠民生

为提倡全民健康,弘扬社会志愿服务精神,推动居民健康促进工作的开展,学生党支部书记陶善珺和义诊小分队的同学们前往泾县皖南第一街的街头,开展义诊活动。在义诊过程中,志愿者运用自己所学的专业知识回馈社会,为居民们测量了血压以及血糖,宣讲相关保健、防暑知识,分发日常药品。义诊场面热烈有序,大家不辞辛苦顶着大雨认真工作的态度获得了广大居民的高度好评。

 义诊现场(一)

 义诊现场(二)

青春有我 不负韶华 答疑解惑助高考

在曹玉祥老师带领下,宣传小分队来到了泾县中学,进行了一次简短的宣讲教育活动。宣传小分队同学从“学校简介”、“专业介绍”、“助学政策”和“美好寄语”四个方面展开介绍,特别是60周年宣传片的播放,帮助在场的同学了解皖医的发展历史和办学特色。随后,王长勇、郑紫薇、王文静三位同学以自己的高考经历告诉在场的同学们在高三的日子里要坚持,要有毅力,心越静,离目标也就越近,多思考,多行动。在最后的问答环节,同学们积极提问,了解皖南医学院的相关内容,在场的学长学姐细心解答。

宣讲现场

专红并进 知行合一 忆革命先辈功绩

为铭记革命精神,扬帆红色之旅。下午,志愿团一行前往皖南事变烈士陵园追忆革命先辈不屈不挠的优良品格。1941年,新四军战士曾在这里浴血奋战7天7夜,抗击国民党军队。如今,在这块土地上,虽已告别了当日的硝烟弥漫,但革命精神在这里万古流芳。陵园中一面镶有邓小平书写的“皖南事变死难烈士永垂不朽”题词的巨大石碑映入眼帘,强烈地震撼了在场所有人的心灵。在庄重的哀悼后,教职工党员、学生党员以及预备党员面对石碑重温入党宣誓词,并进行“革命精神永在”主题讨论,表达了自己对革命先辈的敬畏之情。深切感受到“信仰”的力量和伟大,是党在极其恶劣的环境下带领中国人民创下了光辉业绩,在美好幸福的今天,我们理当更加努力,为实现中国梦贡献自己的青春力量。

参观皖南事变陈列馆(一)

参观皖南事变陈列馆(二)

传承经典 品味技艺 赏古法宣纸制作

泾县是宣纸的原产地,秉承着传承经典的初衷,志愿团一行人前往中国宣纸文化园,体验和感受宣纸制造的全过程。在制造车间,同学们领略了宣纸制造工艺的繁琐,仅其中一项皮料制作就包含了如剥皮、踩皮、摊晒成燎皮、鞭皮洗皮、漂白等三十多道烦琐的小工序,而后一百多套工序,才得一张“薄如蝉翼白如雪,抖似丝绸不闻声”的国纸。同学们无一不感叹这宣纸工艺繁琐的价值所在,感慨大国工匠的手艺高超。大家纷纷表示,作为医学技术类专业的自己,要时刻秉持工匠精神,提高自身的专业技术水平。

 参观宣纸文化园

      筑梦青春路,建功新时代。本次“青年红色筑梦之旅”暨暑期“三下乡”活动的举办,贯彻落实“以人为本,实践立人”的教育理念,将专业知识与实践活动相结合。立足皖南地区经济社会发展需求,实现“双创”教育成果精准对接地方医疗发展需求,不断提升我院学生服务地方发展的能力和水平,彰显了皖医青年学子对人民群众的真挚情感和对公益事业的热爱。

(孙恩涛、陶善珺/文 黄浩宇等/摄 崔晓霞/审)


皖南医学院检验学院   版权所有   地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号   邮编:241002
TEL:0553-3932062   FAX:3932062   EMAIL: 903139546@qq.com