检验学院成功举办首届艾迪康杯检验技能竞赛

阅读次数:    创建部门:    发布时间:2024-05-20

为适应检验医学教育的发展,进一步提高学生的综合技能,5月19日,检验学院首届艾迪康杯检验技能竞赛在学院实验实训中心举行。开幕式由检验学院党委书记、副院长刘影主持,检验学院院长洪亮致开幕词,教务处副处长颜亮莅临大赛现场并作动员讲话,检验学院2020级医学检验技术和卫生检验与检疫专业全体本科生参加了此次比赛。大赛评委由附院的一线临床教师和院本部教师组成。

大赛开幕式现场

颜亮指出,希望各位参赛选手能够充分利用技能竞赛平台,积极参与,以昂扬的斗志、精湛的技艺,赛出成绩,赛出风格,比出水平,比出干劲,以优异的成绩展示检验学院师生“笃学精艺 检真验实 ”的精神风貌,锻造更多高素质的应用型人才,为建设特色鲜明的高水平大学贡献力量。

本次赛程分为医学检验和卫生检验两个专业组,每个专业组都包含技能操作和理论考核两个阶段,技能操作重点考察学生对“ABO血型鉴定”“平板分离划线及细菌革兰染色镜检”“葡萄糖测定”等实验技能的熟练程度。比赛过程中,选手们聚精会神,沉着应战,有条不紊地完成手中的操作,展现了较为扎实的理论功底和实践水平。裁判员严格按照评分标准,认真观察选手操作,对选手的表现进行客观评价。经过一天的激烈角逐,周欢、任一凡、胡雅倩拔得头筹荣获医检组一等奖,周姝雅、吴雪纯、吴伊玟获得卫检组一等奖;余朝雅等5名同学获得医检组二等奖,李梦婷等5名同学获得卫检组二等奖;卜咏格等8名同学获得医检组三等奖,张胜发等8名同学获得卫检组三等奖;芮欣茹等5名同学获得单项奖。

教务处领导巡视大赛现场

 技能操作现场

理论考核现场

比赛结束后,洪亮主持了闭幕式,教务处处长黄月娥出席闭幕式并总结发言。黄月娥对获奖同学表示热烈祝贺,指出各参赛同学在比赛中检验出应有的水平和良好的职业素质,希望同学们再接再厉,继续提高自身的专业技能,为接下来的更高级别竞赛做好准备,为校争光。裁判长武其文宣读了竞赛获奖选手名单,教务处处长黄月娥、合肥艾迪康医学检验实验室有限公司许庆军经理和裁判专家为获奖选手颁发荣誉证书。

  颁奖现场

 合影

此次技能大赛展示了我院学子的专业素质,表现出较为扎实的理论功底和较强的动手操作能力,彰显了我院“始终坚持本科教学的中心地位”,秉承“笃学、精艺、检真、验实”院训,坚持“服务检验医学行业发展需求战略定位,服务区域医疗卫生建设发展,服务新时代健康福祉”的发展目标。

(何康/文、摄   洪亮/审)

撰稿:刘影            

皖南医学院检验学院   版权所有   地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号   邮编:241002
TEL:0553-3932062   FAX:3932062   EMAIL: 903139546@qq.com