“敬老迎端午,粽享同欢乐”——检验学院“一站式”学生社区暨成长对话志愿团开展端午系列活动

阅读次数:    创建部门:    发布时间:2024-06-11

又是一年端午至,为进一步弘扬中华传统文化,丰富颐养院老年人文化生活。6月8日,检验学院“一站式学生社区”暨成长对话志愿团联合芜湖市弋江区海螺颐养院开展“敬老迎端午,粽享同欢乐”主题志愿服务活动。

浓浓端午情,回顾端午史

活动伊始,志愿者从“端午节的由来、端午节的美食、端午节有关的文化习俗与故事”三个方面与颐养院的爷爷奶奶一起回顾了端午的历史,增强了文化自信和爱国情怀,由此开始了端午文化交流活动。

 宣讲活动现场

粽”夏飘糯香,欢乐总相随

志愿者、工作人员和老人们纷纷拿出自己的“绝活”,开始了包粽子活动——折粽叶、装糯米到包裹缠线一气呵成。粽叶的清香、糯米的软糯、蜜枣的香甜凝结成对节日的美好祝福。一缠一系间,饱满蜜甜的粽子便完成了。志愿者将包好的粽子统一收集,由后厨制作完成后再分发,每个人都能品尝到自己的劳动成果,共同分享端午节带来的喜庆氛围。

 包粽子活动现场

“粽”夏巧制作,福瑞系身心

古语说:“佩香囊,避邪驱瘟、襟头点缀”。除了包粽子这一传统习俗,志愿者们还准备了中药香料,与老人们一起制作不同款式的香囊,香囊气味怡人,药香清新,嗅之身心愉悦,放在身边,有化解湿气、除秽气、提神醒脑、驱除刻虫五毒的功效。同时志愿者还准备了五彩绳,象征五方五行的五种颜色“青、红、白、黑、黄”被视为吉祥色,寓意祈福辟邪,迎祥纳福,活动现场其乐融融。

 制作五彩绳、香包活动现场

迎接端午到,温情共安康

作为医学生,团队成员为老人们提供了血糖检测和血压检测志愿服务,并耐心地解答问题,根据每位老人的健康史和饮食习惯提供一些日常健康知识和自我保健方法。同时,与爷爷奶奶进行“近距离”接触,聆听老一辈的故事经历,回忆当年的艰苦岁月,并为他们送上节日祝福。

义诊现场

端午节,不仅仅是纪念屈原、弘扬爱国精神的载体,更是人们对美好生活向往的祝愿。此次活动,志愿者传承了端午节的传统文化,弘扬了爱老敬老的传统美德,为老年人带来了一个特殊的端午节,彰显了医学生的使命与担当。

 

志愿者合照

(黄海燕、侯非凡、曹玉祥/文     杨少彤、程新悦/摄     刘影/审)

撰稿:刘影            

皖南医学院检验学院   版权所有   地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号   邮编:241002
TEL:0553-3932062   FAX:3932062   EMAIL: 903139546@qq.com