检验学院成长对话志愿团开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布人:崔晓霞 发布时间:2022-09-06 浏览次数:129

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动庆祝中国共产主义青年团成立100周年,7月底以来,检验学院成长对话志愿团积极组织青年学生在多地开展暑期“三下乡”社会实践活动。

检测家乡水质 保障居民健康

水是地球万物生命所在,水滋润万物、哺育生命、创造文明。为检测水样质量,宣传水质的重要性,7月27日,队员们联合宣城市绩溪县疾病预防中心对当地水样进行检测,并在绩溪县公共卫生服务中心门口开展水质健康重要性的宣传,呼吁大家保护水资源。在活动过程中,同学们深刻认识到自身专业对于居民健康的重要性,专业认同感大大增强。

检验水质活动现场

义诊进社区 安全防诈骗

为践行社会主义核心价值观,进一步加强反诈骗宣传教育,8月3日,队员们前往宣城市城东社区开展“义务量血压  健康你我他”活动。大家为社区老人提供量血压服务,并仔细回答居民们提出的健康问题。同时,队员们对社区居民们进行反诈骗宣传、发放宣传手册,通过鲜活的案例宣传法律知识,普及常见诈骗手段,引导居民下载国家反诈中心APP,共同营造一个安全温馨的社会环境。

义诊、反诈宣传现场

应对白发浪潮  弘扬敬老新风

为弘扬尊老、爱老、敬老、助老的中华民族传统美德,8月6日,队员们前往六安赵圩敬老院探望老人。队员们主动帮助老人们打扫卫生,与老人聊天,互相分享自己的经历,现场其乐融融。同时,队员们还为老人们测量血压,并根据个人情况提供相应的建议。短暂的陪伴让老人们感受到来自青年学生的温暖,志愿者自己也收获了快乐和成长。

敬老院活动现场

识法在于心 普法在于行

为弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,推进法治社会建设,8月12日,队员们前往阜阳市太和县人民法院与街头进行普法活动。在太和县街头,队员们向来往市民宣传交通安全知识,强调骑车出行佩戴头盔的必要性,提醒广大群众要紧绷交通安全弦,自觉抵制交通违法行为。随后,在法院工作人员的带领下,志愿者们参观了解了法院审判庭和一些基本的民事案件。通过工作人员的讲解,队员们对审判法庭的组成人员和案件审判有了更深层次的认识和理解。

学法、普法现场

推普调研行 筑梦乡村兴

为推广普通话深入乡村,让大学生切实体验农耕生活,8月16日至17日,队员们前往亳州市利辛县走访调研,了解乡村发展。在村民的带领下,大家深入了解了当地农作物的种植情况以及农村发展现状,对乡村振兴战略下乡村的巨大改变感到震撼,对乡村振兴战略有了更加深刻的理解。同时,队员们在村庄中宣传推广普通话的好处,积极鼓励大家在日常生活中使用普通话。

调研现场

社会实践是青年学生练就过硬本领的“大熔炉”, 通过开展社会实践活动,引领青年学子入乡村、走基层、访民意,进一步坚定理想信念、厚植家国情怀、锤炼高尚品德,用实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(陈鹏、吕丽莎、焦岫云、曹玉祥/文 张明芮等/摄 崔晓霞/审)