检验学院党总支开展党员活动日系列活动
发布人:文育锋 发布时间:2018-01-09 浏览次数:105

为进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,推进基层党组织标准化建设,2018年1月8日,检验学院党总支开展党员活动日系列活动,主要包括支部书记抓党建年度述职、师生党员座谈会、党性分析和民主评议、重温入党誓词等,总支全体党员参加此次系列活动。

首先,总支召开2017年度支部书记抓党建述职评议会,听取了学生第一党支部书记陶香林、学生第二党支部书记都芳、教工党支部书记叶长江三人的PPT述职报告。各支部书记重点对学习宣传贯彻十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、推进基层党组织标准化建设等情况进行了述职,对目前抓好支部党建工作中存在的突出问题进行了分析,提出了进一步加强支部党建工作的措施和思路。随后,学院党总支书记文育锋、副书记崔晓霞分别结合分管工作实际对各支部书记的述职情况进行了综合点评,并提出意见和建议,要求各支部书记要以高度的政治责任感抓好支部的组织生活,持续深入地学习贯彻党的十九大精神,把基层党组织标准化建设落实到位,打造坚强有力的“学习型、服务型、创新性”党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

述职评议结束后,总支召开师生党员座谈会,交流工作经验和实际困难。会上,文育锋对2017年党务工作进行了总结和分析,对如何增加创新模式,促进党建工作与专业特色有机结合,进行了深入的讨论和交流。参会人员在会上踊跃发表自己的意见和建议,积极为创新党建工作出划策。教师党员关心同学的学习和生活,对同学们学习和生活中的困难提供了帮助,切实帮助同学们解决难题。对新一年的党建工作,文育锋指出:一是要加强教育和实践培训,多开展党员活动,带领党员同志去实地考查学习;二是要将专业特色与党建工作联成一体,建立学院的特色志愿活动,带动同学党员,发展对象以及入党积极分子共同参与学习,充分发挥好党员的先锋模范作用;三是要切实加强党组织内部的团结和统一,不忘初心、砥砺前行,不断改进工作方法、创新工作思路;最后,希望党员同志在新的一年里,以更加饱满的热情,更加务实的作风,更加有力的措施,开拓创新,团结协作,奋发有为,不断进步。

图一  总支活动

会后,各支部分别召开组织生活会,进行2017年度党性分析和民主评议党员。通过个人自评、党员互评、民主评议、组织评定等环节,全体党员结合自身工作,从政治、思想、作风、组织、纪律学等方面分别进行了认真剖析。深刻分析了产生问题的原因,开展了批评与自我批评,并提出了各自的努力方向和整改落实措施。党员们在会上坦诚相待,交心谈心,相互提出建议,加强了思想沟通,达到了交流思想、促进团结、共同提高的目的。

此外,新发展的10名党员进行了入党宣誓,早期发展的党员和预备党员也重温入党誓词。庄严肃穆的宣誓活动,使每位党员再一次接受心灵的洗礼,牢记入党誓言,感知党的关怀,进一步培养感恩意识、强化宗旨意识、树牢大局意识,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,激发党员们的工作热情和无私奉献精神,激励党员们坚定跟党走的理想信念。

图二  支部活动

此次党员活动日系列活动旨在希望各位党员坚定理想信念,明确前进方向,时刻牢记共产党员的身份,加强党性修养,将个人追求与国家目标紧密结合,贯彻落实十九大精神,加强学习,努力工作,积极实践,充分发挥党员的先锋模范作用,自觉肩负新时代的责任与担当,为学校的事业发展贡献青春力量。

(都芳/文  陶香林/摄  文育锋/审)