弘扬雷锋精神 争做时代楷模——检验学院学子积极开展“关爱老人 守望健康”活动
发布人:崔晓霞 发布时间:2023-04-06 浏览次数:36

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步弘扬和践行雷锋精神,展现青年时代风貌,充分发挥志愿服务力量,4月2日,检验学院成长对话志愿团赴芜湖市弋江区龙华社区开展以“关爱老人  守望健康”为主题的学雷锋志愿服务活动。

预防甲流,守护健康。为响应“健康中国战略”,提高百姓疾病防范意识,普及基础医疗健康知识,志愿者们于龙华社区开展了预防流感宣讲活动。通过与老人聊天话家常,志愿者们了解老人身体情况及生活习惯,大家从实际情况入手,结合具体例子,为老人们详细讲解流感的预防方法和流感期间的饮食,并带领老人一起学习七步洗手法。老人们也积极响应,与志愿者现场互动,现场其乐融融。通过预防流感宣讲活动,老人们进一步了解流感相关知识,不仅树立了健康安全意识,而且增强了自我防护能力。

宣讲现场

社区义诊,服务健康。在宣讲的同时,另一队志愿者在社区服务中心为社区老人测量血压。志愿者们仔细询问老人的身体状况,细致解答老人提出的问题,并针对他们的生活习惯提出合理建议,如多吃蔬菜瓜果、多锻炼等,用实际行动关爱老人的身体健康。其中一位老奶奶测完血压高兴地说:“非常感谢社区安排的这次活动,也非常谢谢这些志愿者给我们提出的健康方面的专业建议,让我们这些老年人感受到了社会的温暖。”

血压检测现场

入户慰问,关爱健康。为更好地服务腿脚不方便的老人,第三队志愿者跟随社区负责人来到老人们的家中,为他们提供“零距离”健康服务。志愿者们认真倾听老人提出的问题,细致为他们测量血压,积极普及流感预防、食品安全等方面的知识,叮嘱他们注意防寒保暖,保重身体,同时还提醒老人用火、用电、用气安全。志愿者们用热心、真心为老人送去了爱心,让老人们切实感受到了社会大家庭的温暖。

入户现场

志愿者合影

汲取榜样力量,争做时代追“锋”人。此次活动的开展,志愿者们不仅锻炼了自我服务能力,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,同时,进一步让学雷锋活动融入日常、化作经常,鼓励广大青年学子积极投身志愿服务事业,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

(曹玉祥、张雪琦等/文  周姝雅、戴康等/摄  崔晓霞、侯东晓/审)