检验学院党总支开展“红五月话成长”主题党日活动
发布人:文育锋 发布时间:2018-05-13 浏览次数:88

2018年5月8日下午,检验学院党总支在学院会议室开展了“红五月话成长”主题党日活动。检验学院党总支书记、院长文育锋,党总支副书记、副院长崔晓霞,副院长浦春和学院全体教工党员参加了此次活动,校关工委委员钱何珍老师和学院党外教师受邀参加主题党日活动。活动由文育锋主持。

(一)研究党建工作

崔晓霞首先回顾和总结了2017年的党建工作。随后,总支委员和党支部书记针对基层党建标准化建设工作中存在的问题进行了讨论,就2018年标准化建设验收形成共识,一要聚焦理论武装,认真组织党总支中心组、教师、学生党员、“入党启蒙培训班”“十九大学习小组”“青马班”的理论学习;二要聚焦党建基础,严格执行党内生活制度,坚持开展“三会一课”,按期召开民主生活会和党员党性评议活动,认真做好党员发展工作;三要聚焦作风建设,切实做好党员教师指导学生科研和帮扶班级工作;四要聚焦创新载体,坚持每季度有主题、每月有活动,丰富党建工作载体,进一步激发党员活力。

(二)学习习近平讲话

文育锋带领大家学习了2018年5月2日习近平在北京大学师生座谈会上的讲话和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍改革的意见》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《皖南医学院关于推进一流学科建设的实施意见》。适逢五四青年节和北大建校120周年校庆,习总书记的讲话振奋人心。文育锋勉励大家要勇担重任,将自身的成长融入到检验学院发展、学校一流学科建设、建设教学研究型地方特色高水平大学进程中去。

(三)调研学生思想动态

各年级学生辅导员、专业授课教师分别就学生近期思想动态进行交流汇报。总体来说,学生主流思想积极向上,正如习总书记点评95后所说,“朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信”,是“可爱、可信、可为”的一代。就做好大学生政治思想教育工作,崔晓霞谈到,引领青年学生思想成长,不仅是学生辅导员的事情,也是专业教师和管理人员的责任,专业教师和管理人员要主动承担育人职责,在全院范围内努力形成“全员”+“专员”的工作格局,实现知识传授、管理服务、价值引领、精神塑造的同频共振。

(四)传达有关文件精神

崔晓霞传达了中共皖南医学院委员会《关于开展以“查漏洞、抓反弹、补短板”为主要内容的中央巡视整改情况“回头看”实施方案》和5月7日学校召开的省属高校中央巡视整改“回头看”推进会精神,领学了《王先俊同志和刘人人同志在全面从严治党工作会议上的讲话精神》。文育锋指出,针对此次“回头看”督查工作,学院要成立工作领导小组,拟定工作实施方案,坚持“刀刃向内、自我查改”,主动查漏洞、抓反弹、补短板,强化政治看齐、警示教育、整肃立规,促进学院科学发展。

(五)共话青年教师成长

钱何珍老师结合自己在校三十多的工作经历,给青年教师提出自己的建议和期望。他认为个人的成长离不开外部环境,学校环境、部门团结、家庭关系都非常重要,勉励青年人要时刻关注学校发展,促进部门团结,业务上要互相帮助,生活上要互相关心。对于辅导员工作,钱老师从班干培养、学生职业规划、特情学生管理方面提出了很多宝贵的建议。钱何珍特别强调,不论是专业课教师还是辅导员,“求真务实”是做好工作的最基本要求。钱老师的讲话,向大家传递了作为学校发展经历者、新校区建设者和辅导员的自豪感,和幸福感,青年教师们纷纷表示受益匪浅。

(六)签订责任书

为压实责任、传导压力,院党政领导和教研室、实验中心辅导员、党支部书记、学生辅导员共同签订了“检验学院从严治党、党风廉政建设责任书”。责任书的签订,让工作开展有了目标方向,推进有了监管依据,落实有了力度保障。教教研室主任孙恩涛老师说,在责任书上签下自己名字,既是一份承诺,更是一份责任。

本次主题党日活动,紧紧围绕“成长”主题,按照“研•学•调•传•话•签”六个环节依次进行,主题突出,内容丰富,形式新颖,效果明显。活动将学习教育覆盖到每一名教师党员,延伸到每一名党外教师,有效地解决了二级学院党建工作抓什么、怎么抓的问题,并与学院师资队伍实际紧密结合,极大地提高了党员教育的实际成效。通过邀请关工委老同志、党外教师参加的形式,有利于促进党员进一步改进工作作风,确保始终坚守政治信仰,真正做到内化于心、外化于行;有利于发挥党员的辐射和引领作用,提高基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

(叶长江/文  都芳/摄  文育锋/审)