以专长服务社会 用热情谱写青春——皖南医学院检验学院成长对话志愿服务队赴陶辛镇进行健康素养调研活动
发布人:文育锋 发布时间:2018-08-29 浏览次数:118

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导更多青年学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,推动大学生暑期“三下乡”社会实践活动。8月28日,检验学院“成长对话”志愿服务队与指导老师陶善珺老师赴芜湖县陶辛镇开展健康素养调研活动。

义诊寻温暖,实践寻真知

活动当天,志愿者们迎着早晨明媚的阳光,来到了陶辛镇西村村部,进行爱心义诊活动,为村民们免费测量血压,随机填写调查问卷,发放健康素养宣传单并耐心的为村民们讲解健康小知识并答疑解惑。义诊现场人来人往,热闹非凡。

图一 义诊现场

文艺表演送欢乐,健康咨询暖人心

义诊结束后,服务队于文化站举办了一场小型的文艺演出。舞蹈《芳华》的表演者动作挥洒舒放,舞出了革命年代草原女民兵的特有风采,赢得了阵阵掌声。激情澎湃的歌曲串烧、优雅唯美的民族舞、整齐划一的太极拳,节目精彩纷呈,礼堂里不时传出村民和志愿者们的笑声和喝彩。最后,演出在合唱《相亲相爱》中圆满落幕。

图二 文艺汇演现场

关爱孤寡老人,弘扬传统美德

经过中午短暂的午休,下午志愿服务队分为三个小队,分别走访了三太村,沙墩村,奚村。积极寻访孤寡老人以及留守儿童,仔细询问他们的生活方式,身体状况,对有需要的老人进行了健康体检,健康指导,同时协助填写健康素养调查问卷,为孤寡老人们及其他村民讲解健康素养宣传单上面的内容,对于特别困难的老人,送上提前准备的一些生活必须用品,给老人们带来了温暖的关心与祝福。临走时,老人们握住了志愿者的手,眼神里充满了依依不舍,志愿者们表示会再来看望爷爷奶奶们,叮嘱他们一定要好好保重身体。

图三 志愿者看望孤寡老人及留守儿童

图四 志愿者及指导老师共同合影留念

新时代,新担当,新作为。虽然志愿活动只有短暂的一天,但这次的活动扎实同学们的医学知识,使大家更加了解乡村地区健康素养的深入程度,同时大家也意识到了身为医学生的崇高使命,更加坚定了医学生努力学习,服务人民的决心。

(程羽珩/文  张校微/摄  崔晓霞/审)