检验学院“成长对话”志愿团开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布人:崔晓霞 发布时间:2020-09-02 浏览次数:77

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步引领广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人。检验学院“成长对话”志愿团围绕“小我融入大我,青春献给祖国;决战脱贫攻坚,投身强国伟业”活动主题开展了2020年暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动采用“云组队”形式,分别在安徽池州、阜阳、淮南、马鞍山、滁州等15个城市开展相关活动。

疫情下的大爱同行

疫情防控常态化背景下,检验学院成长对话志愿团的队员在取得院方的同意后,分别在巢湖市合肥八院、亳州市蒙城淮中医院、淮北市相山区铁路社区医院、滁州明光市人民医院等有序地开展了义务导诊活动,并帮助维持医院秩序,为疫情下医疗资源紧缺的医院的正常运转献出自己的一份绵薄之力。

医导活动现场

洪涝下的众志成城

七月以来,长江流域普降大雨使得多地爆发洪涝、泥石流等自然灾害,安徽更是受灾最严重的地区之一,身在马鞍山和淮南的志愿团成员积极参加防洪救灾工作,不仅助力当地防汛工作,而且去慰问了当地的防汛工作人员,给他们带去饮料和西瓜,让酷暑下的工作人员感受到了一丝凉爽。

防汛活动现场

医普下的健康守护

针对底层医疗常识普及率低的问题,池州、六安的检验学子,积极开展医学知识与医学设备深入基层的活动,为广大老百姓进行病毒与防疫常识的宣讲,并到敬老院和社区进行走访。同学们为老人量血压,了解老人身体状况和生活状况,并给老人送上了慰问礼品。

医普活动现场

平日里的急救宣讲

在突发急症死亡率居高不下的当代社会,急救知识的普及也刻不容缓,树立健康的生活理念和形成健康科学的生活方式尤为重要。身在阜阳的检验学子通过到社区发放科普资料、面对面交流、答疑解惑,并利用模拟工具进行实操演练、手把手指导、耐心讲解为社区群众普及急救知识。而芜湖的志愿者们则向社区老人分发医药箱,现场教学医药箱的使用,以及家用急救箱应必备药物、药物的储存与使用等问题解答,并帮助老人整理家中药物,让老人们能更方便地存取药物,保证个人生命健康。

急救宣讲活动现场

本次活动的成功开展,为同学们认识社会、了解社会、步入社会打下了良好的基础。正所谓“艰辛知人生,实践长才干”,相信此次活动也让同学们更加坚定了在医学生道路上继续前行的信念,刻苦勤奋学习,为服务社会、奉献社会打好基础。

(武海辰、王雪彤、刘炎、曹玉祥/文 项钱鹰/摄 崔晓霞/审)