我校与安徽出入境检验检疫局签订战略合作协议
发布人:刘群 发布时间:2017-10-26 浏览次数:266

7月3日下午,安徽出入境检验检疫局局长、党组书记吕小斌率办公室、卫生检疫处、食品检验处等领导一行8人来到我校考察与交流。院长章尧及相关职能部门和检验学院负责人及教师代表在逸夫科技楼会议室热情接待了吕小斌一行。双方就下一步深化合作,进行了深入座谈交流。
    座谈会上,双方就人才培养、专业队伍建设、能力建设、科研与实践教学合作和社会服务等合作内容进行了深入交流。章尧院长首先介绍了学校发展现状,专业和学科特色和优势,学校“十三五”事业发展规划,并提出与出入境检验检疫局在四个领域加深合作:一、人才培养上密切合作,充分发挥同行专家的智力作用,加强实践教学合作,促进理论与实践的统一;二、专业队伍建设上取长补短,充分发挥双方理论、实践或技术优势,通过培训、访学等形式,促进双方专业人才队伍能力提升;三、科研合作上联合攻关。针对当前面临的公共卫生问题,发挥各种专长双方强强联手;四、社会服务上造福安徽,服务社会是高校的职能,学校在十三五规划中的拟建设的特种医学检测中心、公共卫生与检测中心,真诚希望双方发挥各自优势合作建设、实现双赢。
    吕小斌介绍安徽出入境检验检疫局的发展概况、三大职能以及“把守国门”服务安徽经济等情况,对与皖医前期开展的合作和取得的阶段性成果表示赞赏,同时也介绍了未来五项重点工作,并欢迎皖医发挥专业与学科优势参与到检验与检疫体系的建设中来:一、口岸核心能力建设;二、食品安全与动植物检验与检疫;三、标本资源库建设;四、针对重大、突发性公共卫生事件的应对方面科研项目与技术储备。并提出在媒介生物检验检疫对出入境交通工具、货物等可能携带的医学媒介生物进行传入、传出风险评估,预防媒介生物传染病的的发生与流行等领域加强科研与教学合作。

签订协议

座谈会后,在双方领导见证下,省出入境检验检疫局卫检处李德好处长和检验学院院长文育锋分别代表双方签署战略合作协议。
    本次吕小斌一行的来访,是学校机构调整优化后,新成立的检验学院在公共卫生学院前期与出入境机构合作的基础上,为进一步加强卫生检验与检疫专业建设,拓展办学资源、打造卫生检验与检疫专业特色,促进人才培养和学科建设,最终为打造学校“大检验”奠定基础的一项重要举措;同时也是落实战略合作协议内容,促进检验学院专业和学科发展的一个良好契机,将把我校与国境卫生检疫机构的合作提升到更高的高度,最终实现双方“优势互补、共同发展”的战略目的。

会 场

合 影