资源搜索
当前位置:首页  学院概况  专业设置

学院目前有医学检验技术和卫生检验与检疫两个本科专业。医学检验技术专业于2012年招生,卫生检验与检疫专业2014年招生,两个专业的培养方案2017年统一进行修订。培养方案的修订主要依据为:为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔2011〕6号)、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)及《教育部关于印发<普通高等学校本科专业目录(2012年)><普通高等学校本科专业设置管理规定>等文件的通知》(教高〔2012〕9号)等文件精神,我院按照基础培养、专业教育、实践教育三个阶段设计教学流程,确定不同阶段的教学目标和课程体系,形成相互支撑、有机衔接、完整统一的人才培养方案。

一、医学检验技术(2012年招生,省级特色专业)

【培养目标】本专业培养热爱医疗卫生事业和医学检验技术专业,德、智、体、美全面发展,具有社会责任感、创新精神和实践能力,掌握医学检验专业的基本理论、基本知识、基本技能,以及与之相关联的基础医学、临床医学相关知识,具有医学检验实验室检测和科研创新能力,能够从事临床医学检验、卫生检验、中心血站、疾控中心和高科技生物研发公司及其它相关医学实验室工作的医学检验创新应用型专门人才。

【学制学位】学制:四年 授予学位:理学学士

【主要课程】医用化学、分析化学、生物化学与分子生物学、医学统计学、组织学与胚胎学、医学免疫学、生理学、病理学、病理生理学、临床医学概论、生物信息学、临床实验室管理、临床基础检验学、临床分子生物学、免疫学及临床检验、微生物学及临床检验、临床血液学检验、临床输血学检验、临床生物化学检验、临床检验仪器学、医学遗传学检验等。

二、卫生检验与检疫(2014年招生)

【培养目标】本专业培养掌握预防医学、卫生检疫检疫学基础理论知识和实践操作技能,具有发现问题、解决问题的能力和较强的职业素养,能在疾病预防控制机构、食品检验、职业卫生检验、环境监测、商检、质检等检验检疫机构以及相关高等院校和研究所从事理化、微生物与免疫、医学媒介生物检验与检疫或教学、科研等工作的高级应用型专门人才。

【学制学位】学制:四年 授予学位:理学学士

【主要课程】分析化学、仪器分析、卫生微生物、病原生物学、食品理化检验、空气理化检验、水质理化检验、生物材料检验、病毒性检验、免疫学检验、临床检验、细菌学检验、检验检疫。


皖南医学院检验学院   版权所有   地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号   邮编:241002
TEL:0553-3932062   FAX:3932062   EMAIL: 903139546@qq.com